我院实训室网络改造及服务器升级顺利完成

作者:段忠祥 来源:现代教育中心 发布时间:2015年11月20日 点击数:

2015年11月5至8日,我院实训室网络改造及服务器升级顺利完成。按照我院现代教育技术中心工作计划,已将服务器房到实训室的网络由超五类网线升级为光纤,将各实验室的交换机全部更换为带光口的交换机,同时还将服务器房的服务器由塔机升级为新购的机架机,并进行新的功能划分。

现代教育技术中心主任覃远霞、副主任梁保恩主抓审核和落实实施计划。在正式开展工作前,相关主要人员集中碰头研讨具体操作和实施的计划。整个工作分工合理,工作开展有序。

11月5日主要完成各实训场所交换机的更换,新购6台服务器操作系统的规划及安装。11月6日主要完成各实训室新光纤网络连接的调试及测量。11月7日主要完成实训室网络的测试,完成数据服务器的上架、启动、测试,实训机房IP的更换、实训用计算机到数据服务器的映射路径的调整工作。11月8日主要完成部分原有服务器相关软件的迁移。包括:会计实训平台,会计竞赛平台,投资保险模块,银行交易模块,U872教考系统服务端,ITMC服务器端,亿学教学服务端,酒店管理软件服务端等。

 经过一周的运行,改造后的网络和服务器具有如下明显的优势:一是各实训室计算机互访带宽增加、出口带宽增加;二是局域网包含的计算机数量大大增加(启用B类IP),有效融合局域资源;三是能够实现教学场所数据服务的统一和集中;四是根据服务软件的功能划分的服务器组层次更加合理;五是各实训室访问服务器的速度大大增加。

国家中长期教育改革和发展纲要2010-2020年第十九章(五十九条)指出“加快教育信息基础设施建设”;教育信息化十年发展规划目标也提出“基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境”; 《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快改革创新全面振兴教育的决定》(桂发〔2014〕2 号)在主要任务章节也明确提出“实施教育信息化建设工程”; 学院下一个五年计划中关于“教育信息化”的建设明确,即“以“教育信息化”为重点的服务环境升级。其一、建立教育信息化工作机制,逐步打造智慧校园;其二、完善信息化基础设施建设,优化育人环境等。因此,对我院实训室网络改造及服务器升级是进一步优化教学基础设施的重要举措,对现有分散管理的服务器相关服务的整合是教育资源融合的关键。

实训室光纤接入实物图

全新规划后的教学中心服务器

【字体: 】【收藏】【打印文章